Ubuntu开机开启永久swap空间

如果之前已经创建好swap文件的话,请开机时打开swap文件:

swapon /opt/images/swap

1.首先创建一个存放swap文件的文件夹:

mkdir /opt/images/

2.创建文件并初始化(2G足够):

dd if=/dev/zero of=/opt/images/swap bs=1024 count=2048000

3.将文件设置为swap属性,并开启它:

mkswap /opt/images/swap
swapon /opt/images/swap

4.我们可以用free -m查看现在的swap文件:

(以上四步为创建swap文件的过程,但是它的存在时间仅为重启之前。如果你重启ubuntu的话,它就会消失。对于内存很小的DO服务器而言,你装了很大的服务有时候连机器都开不了)

5.设置swap文件开机自启动,通过修改/etc/fstab文件,fstab文件具体功能请自行百度,这个文件用途很广,但这里只给出设置swap文件开机启动的方式:

sudo vim /etc/fstab

在该文件末尾添加如下内容:

/opt/images/swap   none   swap   sw   0

6.swap文件设置:
先查看swappiness进程:

cat /proc/sys/vm/swappiness

会返回一个0-100的值,作为一个使用swap文件的比值,通常来讲越接近100则占用内存越少,占用swap文件越多。所以进行操作消耗时间也就越多,运行也就越慢;0则相反。
可以根据需要来设置swappiness的键值,这里给出“暂时(temporary”和“永久(permanent”两种设置方法:

temp: sudo sysctl vm.swappiness=键值

perm: sudo vim /etc/sysctl.conf
在文件的结尾添加:
vm.swappiness=键值

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 1 =